Banda Aceh, Jumat, 23 Oktober 2026 — Peningkatan kualitas pendidikan hukum menjadi salah satu faktor penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang kompeten dan berintegritas. Dukungan terhadap upaya tersebut ditunjukkan oleh Wakil Ketua Mahkamah Syar’iyah Banda Aceh, Muzakir, S.H.I., M.H., yang menghadiri undangan pembukaan kegiatan banding akreditasi Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Syariah dan Hukum UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

Kegiatan berlangsung mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai, bertempat di Ruang Rapat Rektor UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Kehadiran Wakil Ketua merupakan bentuk dukungan terhadap peningkatan mutu pendidikan tinggi serta penguatan hubungan antara lembaga peradilan dan dunia akademik.

Pelaksanaan banding akreditasi menjadi bagian dari proses evaluasi dan peningkatan kualitas penyelenggaraan pendidikan. Sinergi antara perguruan tinggi dan lembaga peradilan diharapkan dapat memperkuat keterkaitan antara teori hukum yang dipelajari di lingkungan akademik dan praktik penerapannya dalam sistem peradilan.

Partisipasi dalam kegiatan ini menjadi sarana mempererat hubungan kelembagaan dan membuka peluang kolaborasi antara Mahkamah Syar’iyah Banda Aceh dan UIN Ar-Raniry. Hubungan tersebut diharapkan mendukung pertukaran wawasan serta pengembangan kompetensi di bidang hukum.

Peningkatan mutu pendidikan hukum diharapkan memberikan manfaat bagi masyarakat melalui hadirnya lulusan yang profesional, berintegritas, dan memahami penerapan hukum. Sinergi akademik dan praktik peradilan juga dapat mendukung peningkatan pemahaman mengenai hukum serta pelayanan keadilan.

Mahkamah Syar’iyah Banda Aceh terus berkomitmen membangun sinergi dengan berbagai pemangku kepentingan guna mendukung penguatan sistem peradilan yang profesional dan berkeadilan. Hubungan yang baik dengan perguruan tinggi merupakan bagian dari upaya mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia dan memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap lembaga peradilan.(MyQ)